PEUT-ON MANGER DES POMMES DE TERRE GERMÉES ?

POMME-DE-TERRE-BOURGEONNÉE

Les pommes de terre sont vraiment savoureuses et polyvalent dans la cuisine. Nous pouvons le savourer naturelles, cuites à la vapeur ou dans une salade ou cuites au four et aromatisées avec des herbes. Ou, encore, nous pouvons les utiliser pour préparer une bonne tarte ou une purée moelleuse. Souvent, nous achetons un sachet de pommes de terre pour plus d’un kg : nous faisons un bon approvisionnement parce sont durables dans le garde-manger et donc quand les enfants ( mais aussi les adultes ! ) ont envie de frites, elles ne sont jamais assez ! Mais le risque que nous courons est de trouver les pommes de terre germées. Les petites pousses vertes apparaissent sur la surface et immédiatement un doute nous assaille : manger ou pas les pommes de terre germées ? Nous courons un risque pour notre santé ? Nous enlevons seulement les bourgeonnes ou nous jetons dans la poubelle le tubercule entier ?

Et comme il y a aussi beaucoup de mythes à démystifier la toxicité présumée de pommes de terre germées, essayons de donner une réponse adéquate à cette question, si on eut manger ou non des pommes de terre germées. Les pommes de terre contiennent naturellement la solanine, un alcaloïde qui se trouve aussi dans les tomates, les poivrons et les aubergines, qui est une excellente défense naturelle contre les parasites et les champignons. Si les pommes de terre ne sont pas correctement stockées dans un endroit frais, sec et sombre, la concentration de solanine augmente et les pommes de terre de germent plus vite. C’est pourquoi il serait bon de trouver un coin dans la cave ou dans un garde-manger non humide pour les garder longtemps. Continuation à la page 2 >

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