ELLE EST PRISE POUR PLANTE ADVENTICE: EN RÉALITÉ ELLE EST UNE PLANTE PRESQUE MAGIQUE, VOILÀ SES EFFETS SI MANGÉE

pourpier-plante herbacée

Le Pourpier (Portulaca oleracea) est une plante herbacée à petites feuilles charnues, ovales et de couleur vert pâle et brillant. Les fûts, de couleur brun-violacé et très charnus, sont ramifiés et ils poussent « en rampant » sur le terrain de façon incontrôlable. La pousse de cette plante est spontanée et adventice et elle est typique des zones chaudes et tempérées. Probablement d’origine asiatique, le Pourpier est connu et utilisé pour ses propriétés curatives depuis les temps les plus anciens et en Italie il pousse un peu partout, même s’il est considéré plus comme une mauvaise herbe adventice qu’une ressource naturelle précieuse, riche en oméga-3, en vitamines et en minéraux (ce qu’il est effectivement).

Nous devons le nom, apparemment extravagant, à Linnaeus, le père de la classification scientifique moderne des organismes vivants. Portula en latin signifie « petite porte » et il se réfère à comment la graine de cette plante s’ouvre pour donner naissance, en Juin, à la petite fleur jaune qui le caractérise. Oleracea, (oleraceus en latin), est un adjectif qui signifie « cultivé », étant donné que le Pourpier est une plante succulente qui a toujours été utilisée pour un usage alimentaire. Porcelane est le nom commun et il y a plusieurs termes dialectaux avec lequel il est connu dans les différentes régions : procaccia (en Ligurie), erba grassa (en Lombardie), porcacchia (Marches et Abruzzes) et beaucoup d’autres noms amusants. Le Pourpier a beaucoup de propriétés alimentaires et médicinales et, en plus, il peut être utilisé principalement de deux façons : CONTINUATION DE L’ARTICLE >>>

Página 1 de 3